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10/09/2018 às 10h12 - atualizada em 10/09/2018 às 12h35

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Redacao

Palmas / TO

Última noite do 12º Festival Gastronômico de Taquaruçu leva cerca de 14 mil pessoas ao Distrito
Os vencedores de cada uma das categorias levaram para casa os seguintes valores; R$ 6mil para o primeiro lugar, R$ 2 mil para o segundo lugar e R$ mil para o terceiro lugar.
Última noite do 12º Festival Gastronômico de Taquaruçu leva cerca de 14 mil pessoas ao Distrito
Vencedores de cada uma das categorias levaram para casa os seguintes valores; R$ 6mil para o 1º lugar, R$ 2 mil para o 2º lugar e R$ mil para o 3º lugar Fotógrafo: Luciana Pires

Na última noite do 12º Festival Gastronômico de Taquaruçu, o público estimado em 14 mil pessoas conferiu de perto os vencedores do Festival Gastronômico nas categorias Pratos Salgados, Pratos Doces, Comidinhas Salgadas e Food trucks, na Cozinha Show


Todos os participantes concorreram com uma receita em apenas uma das quatro categorias, sendo estas distribuídas em 27 vagas para Comidinhas Salgadas, 25 para Pratos Salgados, 10 para Pratos Doces, e sete para Food trucks. 


Os vencedores de cada uma das categorias levaram para casa os seguintes valores; R$ 6mil para o primeiro lugar, R$ 2 mil para o segundo lugar e R$ mil para o terceiro lugar. 


Na categoria Prato Salgado, o primeiro colocado foi o prato Surubim à Dorê, com a participante Debora Almeida Lima Oliveira.  O ator Wesley Gomes experimentou a iguaria e aprovou. “O sabor e a suculência desse molho e o peixe que é indispensavelmente saboroso”, disse. 


Já na categoria Prato Doce, o primeiro lugar ficou com Verônica Augusto Oliveira, que apresentou o prato O Regional. Para Verônica, a iguaria leva um sabor inigualável do buriti e do queijo e o frescor de creme.  A professora Lidia Barroso, de Taquaruçu, achou o prato espetacular. “Eu achei espetacular, além de lindo, agradável e gostoso, tem um sabor gelado com quente e o nome regional combinou com o buriti da nossa terra”, comentou. 


Com vários elementos da cozinha tocantinense, o prato Acarajé Tocantinense foi o primeiro colocado na categoria Comidinha Salgada, feito por Andreia Pereira da Silva Costa.   A estudante de Medicina Lara Jee Sá Silva não perdeu tempo para provar a iguaria. “Eu gostei muito, bem saboroso, a pimenta está moderada. Está aprovadíssimo”, avaliou.


Na categoria Food truck, o prato Crepe de Fervedouro garantiu o primeiro lugar e o prêmio de R$ 6 mil para Natália Rocha Miranda. “É o amor que a gente tem pela comida, a gente faz com muito carinho. O crepe fervedouro foi uma criação minha e do meu esposo Romeu, com recheios regionais e o queijinho que ferve em cima da chapa, dando nome ao prato”, disse.


A jornalista Yonny Furukawa deu uma pausa no trabalho para saborear o crepe. “Nota 10, agora entendi por que ganhou o primeiro lugar. É um crepe recheado com carne de sol com um molho especial, que é o segredo para ganhar em primeiro lugar”, disse.


No final da premiação, foi sorteada entre os primeiros colocados de cada categoria uma viagem com acompanhante para Gramado-RS, tendo como sorteada Natalia Rocha Miranda.


Após a premiação dos pratos regionais, a chef Ruth Almeida comandou a Cozinha Show, ao lado dos chefs Osmani Silva e Thiago Sintani.   O público acompanhou de pertinho uma verdadeira aula show com Thiago Sionane, que preparou o prato Ceviche de Tambaqui Tropical, e Osmani Silva o prato, Carreteiro dos Azuis, juntamente com o coquetel Rio Azuis. Já a chef Ruth Almeida preparou o Pirarucu Marinado na Beterraba, com molho aveludado vermelho.


Para o chef Osmani Silva, “o prato é um carreteiro com toque gourmet de gengibre e baru, flambado com a cachaça que é produzida em Aurora do Tocantins”, disse.


chef de cozinha de Goiânia, Cássia Maria Teixeira, estava acompanhada do sobrinho Othon Gonçalves Teixeira Neto, que mora em Palmas. Para ela, o Festival Gastronômico deste ano superou as expectativas. “Esse ano eu achei melhor, ainda, pois é o segundo ano que venho e vejo que está excelente. A cada ano está melhor ainda”, avaliou.


Ainda de acordo com a chef gastronômica, os pratos premiados estavam saborosos, e fez um elogio a culinária tocantinense com destaque para o prato  surubim à  Dorê.


“Os pratos estão especiais pelos ingredientes que são usados, pratos bem preparados, feito com muito amor, eu experimentei quase todos, gostei muito de um risoto com pequi também”, disse.


A prefeita de Palmas, Cinthia Ribeiro, disse que a 12ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu  veio se consolidar como o evento que entrou para o calendário brasileiro. “Nós resolvemos prestigiar nossos talentos tocantinenses no Cozinha Show, para que de fato possamos realçar ainda mais nossa cultura tocantinense por meio da inovação de nossos pratos do dia a dia”, disse, acrescentando o recorde de público de  aproximadamente 100 mil pessoas nas cinco noites de festival. 


Rosa de Saron 


A ultima noite do 12º Festival Gastronômico de Taquaruçu foi abrilhantada pela banda de rock cristão Rosa de Saron, que trouxe para o público da juventude católica, principalmente aos jovens da Renovação Carismática, o seu ultimo trabalho do álbum Gran Paradise.  O vocalista da banda, Guilherme de Sá, disse que o ultimo álbum foi um desafio, sempre procurando inovar e ousar. “Sempre tocamos músicas que marcaram os últimos discos da carreira, com o show mesclado com o novo álbum”, disse. 


O gerente de autopeças Lucas Lancaster acompanha a banda desde os seus 15 anos. Dentre as músicas que ele mais gosta, está o Sol da Meia-noite, Rara Calma, Anjos da rua. 


A estudante Julia Leime aguardava ansiosa para tirar uma foto com a banda. “Todo ano graças a Deus eu consigo falar com eles”. Para ela, o Gran Paradise é um ótimo trabalho com destaque para Sem você, Gratidão, dentre outras. 


O encerramento do 12º Festival Gastronômico de Taquaruçu ficou com a dupla sertaneja gospel Carlos e Mariano.


 


 


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